19.9 C
Yaoundé
samedi, 27 juillet 2024

CAN 2021: le Cameroun termine sur la troisième marche du podium

Les lions indomptables du Cameroun ont arraché la 3e place de leur Coupe d’Afrique des nations, ce 5 février au stade Ahmadou Ahidjo de Yaoundé, malgré un début de match catastrophique face au Burkina Faso. Les Camerounais étaient menés 3-0 avant de revenir à 3-3, grâce à un doublé de Vincent Aboubakar qui totalise 8 buts durant cette CAN 2022, et de finir sur le podium après les tirs au but (5-3).

Une équipe du Burkina Faso réaliste

Dès l’entame du match, les Etalons ont fait preuve d’un réalisme insolent. Sur l’ouverture du score de Steeve Yago, les étalons jouent juste après une double occasion dangereuse du milieu adverse Jean Onana à la 18e et 22e minute. Servi idéalement au second poteau par Issa Kaboré, le latéral score d’un tacle difficile à réaliser. Peu avant la pause, sur un nouveau centre tendu de Kaboré,  André Onana se trou et marque contre son camp. Le gardien essaie de se saisir du ballon mais le laisse rebondir contre sa poitrine avant qu’il ne franchisse la ligne, nous jouons la  43e minute. Les Camerounais quittent la pelouse sous les huées de leurs supporters. De retour des vestiaires, le sélectionneur Toni Conceiçao fait entrer le capitaine et meilleur buteur de la compétition, Vincent Aboubakar, ainsi que Moumi Ngamaleu (46e). Mais les Lions, qui alignent ce soir quasiment leur équipe B, n’ont même pas le temps de percevoir les effets de ce double changement. Car à la 49e minute, sur un centre bien travaillé de Bertrand Traoré, Djibril Ouattara reprend le ballon d’une tête plongeante : 3-0. Stupeur…

Aboubakar mène ses coéquipiers vers la victoire

Toni Conceiçao persiste toutefois dans sa stratégie du tout-offensif et lance Karl Toko Ekambi. A force d’insister et de pousser, Stéphane Bahoken réduit le score d’une demi-volée, après un cafouillage dans la surface burkinabè à la 71e minute. Les actions dangereuses en faveur du Cameroun s’enchaînent désormais à un rythme soutenu. A la 85e minute, Aboubakar inscrit son septième but dans cette compétition en reprenant de la tête, un corner pour le 3-2. Les spectateurs se mettent à vibrer. Ils explosent de joie lorsqu’à la 87e minute, Aboubakar profite d’une mauvaise sortie du gardien Farid Ouédraogo, qui percute Soumaila Ouattara, pour égaliser de près : 3-3.

Incroyable, le numéro 10 devient le troisième joueur à mettre au moins 8 buts durant une phase finale, après le Congolais Ndaye Mulamba en 1974 (9 buts, record) et l’Ivoirien Laurent Pokou (8 buts en 1970). Le Cameroun termine ainsi sur la plus petite marche de sa compétition. Après un match qui aura fait passé les camerounais par toutes les émotions. En conférence d’après match le capitaine et meilleure buteur de cette compétition a tenu à féliciter ses coéquipiers pour l’aventure et surtout il a tenu à faire taire toutes polémique sur ses propos après la défaite face à l’Egypte.