20.7 C
Yaoundé
samedi, 27 juillet 2024

Sports – Karaté: Le Cameroun trône en Afrique région – centre.

Le Cameroun termine sur la plus haute marche du podium lors des récents championnats d’Afrique région – centre avec un total de 36 médailles dont 22 en Or et 14 en argent. les lions indomptables du Tatami n’ont lésiné sur aucun effort pour faire flotter le vers rouge jaune haut dans les cieux de Goma ville hôte de la compétition.

9 pays étaient présents à ce grand rendez-vous de karaté, à Goma dans le Nord-Kivu à l’est de la République Démocratique du Congo, il s’agit du Burundi, du Cameroun, de la République centrafricaine, de la République du Congo, du Gabon, de la Guinée équatoriale, de la République démocratique du Congo, du Tchad et de Sao Tomé et Principes. Pendant deux jours les karatékas venus de ces pays ont rivalisé dans les épreuves de Kumite et de Kata. Au soir de cette compétition le Cameroun aura fait une véritable démonstration de sa puissance dans la sous-région en raflant à elle seule 22 médailles en Or soit 7 de plus que son poursuivant direct qu’est la République démocratique du Congo qui comptabilise 15.Même si au tableau de médaille la RDC en a plus car elle comptabilise plus de médaille en Argent (23) pour un total de 38. Le trio de tête de la compétition est complété par le Burundi qui repart avec 4 médailles. Pour sa première participation à ce tournoi-là Guinée équatoriale finit bon dernier et se dit prêt à rebondir lors des prochaines éditions. Le Cameroun est donc sacré champion de l’Union des Fédérations africaines de Karaté (UFAK) région centre pour la deuxième fois consécutive après l’édition remportée à N’djamena au Tchad.